Порядок (чинопоследование) Святого Крещения.

 

Первая молитва, которая читается над приступающим ко Святому Крещению, есть молитва наречения имени. Имя Божие, которым запечатлевается человек, является печать Божественной, хотя невидимой для людей, но видимой для духов. В следующих молитвах приступающий ко Крещению называется уже «новозапечатанным воином Христа Бога нашего», воином, который будет вести борьбу с диаволом и побеждать его силою Христовою. Итак, великое, страшное имя Божие возлагается на вас. Второе имя даётся в честь святого, которое вы также будете носить.
Далее читаются три заклинательные молитвы. В двух первых диавол заклинается или запрещается именем Христовым. Ему повелевается выйти, отступить от создания Божия и уже больше никогда не возвращаться к нему. Эти молитвы читаются потому, что лукавый после падения человека и ослушания его Богу подчинил его себе, сделал как бы рабом своим. Поэтому мы молимся в третьей молитве: «Избавь его (или их) от рабства врагу, прими в Царство Твое пренебесное…» Лукавый же, который укрылся в сердце некрещеного человека, изгоняется из него именем Божиим. По Крещении он искушает уже человека совне, а не изнутри, как ранее.
Крещаемый должен отречься от сатаны, от всех дел его, не только таких, как воровство, убийство, разврат, но и от злопамятства, гнева, зависти и всего, что противно учению Христа. После этого крещаемый обращается ко Христу и даёт обещание жить по Его воле. Крещаемый читает Символ веры. Только теперь, после отречения от сатаны и обещания быть со Христом, он допускается ко Крещению.
Освящается вода.
В ектении мы просим, чтобы крещаемый был соединён с Господом, чтобы был мёртвым для греха и зла, чтобы получил нетление и жизнь вечную, данную Христом; чтобы сохранил благодатную одежду, но потерять же эту одежду или запятнать её можно через грехи.
Но как же быть? Что делать тому, кто потерял или запятнал эту одежду? Ведь таинство Крещения не повторяется!
Пока мы ещё живы, для нас имеется таинство Покаяния, в котором мы обновляем эту одежду.
Царство Небесное начинается здесь, в купели Крещения, оно подобно зерну горчичному, которое человек посеял на поле своём, то есть которое Господь посеял на поле сердца человека в этом таинстве, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастает, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его (Мф. 13, 31-32).
Непосредственно перед Крещением крещаемый помазывается заклинательным елеем. Елей в переводе с греческого значит милость. Помазание напоминает нам о милости Божией, дарованной нам в искуплении через предстоящее таинство. По выходе из купели крестившиеся помазываются святым миром. Святым миром помазывается человек только один раз в жизни. При этом ему даются благодатные дары Святого Духа.
По принятии великих таинств Крещения и Миропомазания вы соединились со Христом. Поэтому после этого мы обходим купель трижды в честь Святой Троицы с пением: Елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся, то есть: Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись (Гал. 3, 27), соединились с Ним.
Круг – это символ вечности. Да будет же и ваше соединение со Христом на веки вечные!
После этого читается Послание к Римлянам гл. 6, ст. 3-11 и Евангелие от Матфея гл. 28, ст. 16 и до конца, а затем молитвы на омовение (смывание) мира, потому что священное миро не должно  быть стёрто одеждой или чем-либо.
По омывании крещаемые постригаются во им Отца и Сына и Святаго Духа, то есть волосы головы остаются в храме как залог посвящения Господу.
Наконец вы сподобляетесь принятия страшных Таин Христа и Бога нашего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *